HEADLINE NEWS

Cara Mempercantik Tampilan Termux

Mempercantik Tampilan Termux

Halo, Apa kabar?

Melalui artikel kali ini, saya ingin berbagi tips tentang termux, yaitu tentang cara mempercantik tampilan termux biar lebih keren dan bagus.

Oiya, buat kamu yang sering menggunakan aplikasi termux ini pasti kalian lama kelamaan akan bosan dengan tampilan termux yang hanya berwana hitam dan putih ya pokoknya itu-itu saja, yakan? Saya mikirnya juga gitu.

Berbeda dengan yang tampilan termux yang sudah dimodifikasi sedemikian rupa sesuai selera, pastinya lebih kelihatan keren dipandang mata ketika akan digunakan.

Nah oke, kalu begitu daripada kamu penasaran seperti apa sih caranya. Mari kita simak tutorial berikut ini:

Mempercantik Tampilan Termux

Buat yang mau update dan upgrade ditermuxnya biar tidak mau ketinggalan yang terbaru bisa ketikan perintah seperti berikut ini,

$ apt update && apt upgrade

Untuk merubah tampilan termux menjadi keren, sebenarnya kita perlu install beberapa package di termux terlebih dahulu. Package ya kita perlukan contoh misalnya ada Cowsay, Figlet, Nano dan lain sebagainya.

Jadi kira-kira perintah untuk cara install package di termux akan seperti berikut ini:

$ pkg install ruby
$ pkg install nano
$ pkg install cowsay
$ pkg install figlet
$ pkg install toilet
$ gem install lolcat

Oke, jika sudah memenuhi atau sudah selesai proses installasinya, selanjutnya kamu bisa ikuti perintah berikut ini, ketikan saja di terminal termux kamu.

$ nano /data/data/com.termux/files/usr/etc/profile

Selanjutnya, nanti akan muncul tampilan text editor yang nantinya digunakan untuk keperluan mengedit kode.

Nah, habis itu kamu bisa memasukan kode termux yang sudah saya siapkan, ingat ya untuk memasukan/tempelkan kodenya letakan dibagian line paling bawah. Berikut ini kode termunya:

Kode Termux

clear
cowsay -f eyes "Sleman Hacker" | lolcat
toilet -f standard "gudwadowlsky" -F gay
date | lolcat

Catatan

Tulisan "Sleman Hacker" dan "gudwadowlsky" bisa kamu ganti sesuai apa yang kamu mau, bebas kok.

Oiya, jika kamu masih binggung untuk cara memasukan kode termuxnya, bisa kamu lihat pada gambar contoh dibawah ini ya.

Kode Termux Keren

Habis itu, kemudian tinggal kamu save dan lihatlah hasilnya, maka tampilan termux online kamu menjadi keren, mantap bukan? Hehe.

Nah, terkadang ada juga yang masih binggung, gimana sih cara ngesavenya? Oke saya akan jelaskan berikut ini.

Cara save kode termux:

Tekan CTRL+X kemudian ketikan huruf Y lalu enter.

Bang kalau gak ada tombol CTRL ditermux gimana? Nah, jika di terminal termux kamu tidak ada seperti yang sudah saya sebutkan, kamu bisa lakukan seperti berikut ini:

Tekan tombol volume bawah+x kemudian ketikan huruf Y lalu enter.

Sampai sini sudah paham? Bagus hehe.
Jika tidak terjadi error atau masalah lainya, untuk melihat hasilnya, kamu bisa buka pada tab baru atau new session pada terminal termux kamu, simpel kan.

Catatan penting buat kamu:

1. Perintah "cowsay -l" kegunaanya untuk melihat daftar-daftar tampilan cowsay yang nantinya bisa dipakai untuk merubah tampilan termux. Kalian bisa lihat contoh pada gambar ini.

Cowsay tampilan termux

2. Perintah "showfigfonts" kegunaanya untuk melihat daftar-daftar font difiglet dan disitu nanti ada demo text berbentuk ASCII sesuai jenis fontnya. Saya akan kasih lihat gambarnya seperti ini.

Fonts termux keren

Gimana menurutmu? Mudahkan hehe.
Ya kira-kira begitulah cara mempercantik tampilan termux android dari tulisan sederhana saya ini, tutorial termux ini bisa kamu coba sendiri, tentunya biar terminal termux kamu lebih keren, dan tidak membosankan hehe.

Akhirnya, Saya ingin mengucapkan terimakasih kepada teman-teman semua yang telah meluangkan waktunya untuk membaca artikel ini, Semoga berguna dan bermanfaat buat teman-teman semua.

Saya juga sangat menghargai pendapat kamu tentang artikel ini, bagi kamu yang ingin memberi kritik atau mungkin sekedar bertanya mengenai hal ini, kamu bisa tuliskan dikolom komentar yang sudah disediakan dibawah, enjoy.

Makasih, Selamat mencoba!

Previous
« Prev Post
Show comments
Hide comments
44 comments:
Tulis Komentar
  1. New tab nya gimana kalo di andro, key bawaan bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo mau buka tab baru ya tinggal tarik dari layar di sebelah kiri terus kekanan kemudian klik new session gitu

      Delete
  2. Bang cara ngeluarin crtl termux gimana ya ane lupa😅

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tekan volume up terus kemudian pencet keyword huruf q, semoga berhasil ya :)

      Delete
  3. Bang cara save nya gimana ya,saya udah tekan ctrl sama x trus y tapi gak jadi..mohon solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setelah tekan ctrl+x kemudian tekan y lalu enter, kalo gaada error bakalan berhasil.
      Nah untuk melihat hasilnya tinggal buka tab baru/new sessions, semoga berhasil ya!

      Delete
  4. Selain mata ga ada lagi apa bang gambarnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya banyak sih selain mata, tapi ya tergantung pribadi sendiri mau pake type yg kek gimana hhh

      Delete
    2. Emang type nya apa aja ? Selain cowsay ?

      Delete
    3. Aku cuma tau cowsay bang, kalo ingin tampilan gambarnya selain eyes.cow bisa lihat daftar dengan perintah seperti ini "cowsay -l" disitu nanti ada banyak jenis type.

      Delete
  5. Njenengan wong sleman po mas...?

    ReplyDelete
  6. Kalo mau bisa di save nih scriptnya :
    $ cd ../ust/etc
    $ nano bash.bashrc
    Setelah kebuka lalu salin scriptnya ini (perintah command_
    not_found_handle() jangan di hapus) :
    blue='\e[1;34m'
    green='\e[1;32m'
    purple='\e[1;35m'
    cyan='\e[1;36m'
    red='\e[1;31m'
    white='\e[1;37m'
    yellow='\e[1;33m'
    NOW=`date "+%d.%m.%Y"`
    TIME=`date "+%H:%M"`
    neofetch | lolcat
    echo " Time : " $TIME | lolcat
    date | lolcat
    echo Username : "namamu" | lolcat
    echo Hostname : @"Namamu" | lolcat
    figlet "Namamu" | lolcat

    Note :
    Tapi tetap harus install Ruby, lolcat, nano, figlet !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan lupa click CTRL + X
      Tekan Y
      Tekan Enter

      Delete
    2. Saya malah gak muncul sama skali tuh minta solusi nya bang

      Delete
    3. Kalo gamuncul berarti ada yang salah pada script kamu tuh, coba cek lagi.

      Delete
  7. Kok dah selesai CTRL + X +Y ENTER lasung buka tab baru gaada gambarnya yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya berarti itu ada yg salah mas, coba diteliti kembali biasanya ada yg keliru itu.

      Delete
  8. Replies
    1. Masa sih gagal, pasti ada yg salah itu coba teliti kembali gan.

      Delete
  9. Om ada yg bisa bantu hack ig. Gua lupa sandi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuma ngasih saran aja sih pake teknik bruteforce aja menggunakan tools atau pake teknik phising, aku gajago hack ig soalnya.

      Delete
  10. Permisi om, kalo mau lihat daftar cowsay dimana ya? Trus bedanya pkg sama apt apa ya? Maaf newbie

    ReplyDelete
  11. Kalo mau lihat daftar cowsay ketikan perintah gini "cowsay -l" kemudian enter.

    Kalo apt itu kek digunakan untuk perintah update/upgrade paket. Sedangkan kalo pkg fungsinya sebagai perintah install/uninstall paket gitulah gan kurang lebih penjelasanya maaf kalo ada yg keliru ya hehe.

    ReplyDelete
  12. kalo cara merubah namanya gmana ya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibagian -f standard "yourname" bisa disesuaikan kok.

      Delete
  13. Replies
    1. Klok ada tulisan, eror could not load font standart, itu knp ya ?

      Delete
    2. Yaelah udah dibilangin gaboleh share link bambangggg, kecuali link itu info atau apalah yg berkaitan dengan konten artikel ini

      Delete
  14. Master mau nanya, klok ada tulisan eror could not load font standart, itu kenapa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keknya ada yg salah itu dalam penulisanya seharusnya standard bukan standart makanya error, coba diteliti lagi.

      Delete
  15. Kak kan udah di save nah cara munculinnya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo udah di save, untuk melihat hasilnya tinggal buka new session pada termuxnya disitu nanti tampilan bakalan berubah.

      Delete
  16. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  17. Klo saya udah jadi tapi gk ada keterangan waktunya gimana solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. NOW=`date "+%d.%m.%Y"`
      TIME=`date "+%H:%M"`

      Terus kita panggil seperti ini biar muncul

      echo " Date : " $NOW
      echo " Time : " $TIME

      Coba pake ini mas

      Delete
  18. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  20. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *