HEADLINE NEWS

Cara Merubah Tampilan Prompt di Termux


Melalui artikel kali ini, saya ingin sharing tentang bagaimana cara merubah tampilan di termux, tujuan saya menulis tentang hal ini, buat berbagi pengalaman dan tentunya agar terminal termux kamu jadi lebih keren saat digunakan.

Sebelum ke tutorial selanjutnya, kamu sudah ngerti apa sih yang dimaksud dengan prompt? Belum tahu ya, baik disini saya akan menjelaskan berdasarkan opini saya.

Jadi, prompt itu seperti ini.
Buat kamu yang sering bermain terminal di Linux, kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan tanda seperti ini root@hostname:~# atau user@hostname:~# nah jadi itulah yang dimaksud "prompt" sangat sederhana kan penjelasanya, maaf kalau kurang lengkap.


Kalo di Linux bisa berupa tanda $ atau #, kalo di Windows biasanya berupa tanda C:\>, sedangkan kalo di Termux biasanya tampilan prompt defaultnya seperti tanda $ ini, biasanya orang nyebutnya dollar.

Kira-kira, tampilan prompt saya seperti ini setelah saya ubah tampilan prompt di bagian termuxnya, sederhana dan elegan wkwk.

Ubah Prompt di Termux

Kamu bisa juga membuatnya loh, agar tampilan prompt kamu kelihatan lebih keren gak cuma tanda dollar itu-itu aja.

Nah mungkin, kamu sudah penasaran kan ya, lalu bagaimana caranya? Oke, mari kita simak ulasan berikut ini.

Tutorial Cara Merubah Tampilan Prompt di Termux

Yang pertama install nano, caranya buka termux kalian ketikan pkg install nano lalu enter tunggu samapai prosesnya selesai.

Setelah selesai, baru kemudian ketikan perintah seperti ini di termux kalian "nano ../usr/etc/bash.bashrc" kemudian nanti akan muncul semacam text editor gitu.

Selanjutnya cari line kode seperti berikut PS1='$' bisa manual atau find words biasanya Ctrl+F pada leafpad dan sejenisya.
Lalu komentari kode tersebut dengan tanda # di bagian depan kode, jadi akan seperti ini # PS1="$"

Cara selanjutnya, kita akan membuat nilai variabel baru untuk PS1. Misalkan saya beri nilai variabel PS1 dengan tanda "===>" jadi kalo digabunggkan kodenya seperti ini PS1="===>" kemudian save dengan cara tekan ctrl+x kemudian tekan y.

Maka hasilnya ketika kalian membuka termux tampilan prompt akan menjadi seperti ini ===>

Jadi, sampai disini apakah masih binggung? Bagus kalo tidak binggung, mari kembali ke topik pembahasan.

Jadi PS1 ini adalah variabel yang menyimpan nilai tampilan dari command prompt. Nah untuk itu kita bisa memasukan nilai lainya selain contoh diatas. Contoh lainya seperti berikut ini,
PS1="\u@\h \w '
Kemudian save, kalo di saya ketika buka tab baru maka hasilnya seperti ini tampilanya u0_a132@localhost ~

Kalian juga bisa menambahkan warna, misal saya kasih warna hijau \e[0;92m dan putih \e[1;37m terus pengenya yang hijau didepan yang putih di belakang, bisa kok jadi kodenya akan seperti ini,
PS1="\e[0;92m\u@\h \w\e[1;37m'
Tinggal disave buka tab baru dan lihat hasilnya.

Buat kalian yang belum jelas dengan beberapa kode diatas, saya sudah menyediakan keteranganya berikut ini:

Escape Squence

d : Waktu saat ini HH:MM:SS
     Tanggal saat ini
\n : Baris Baru
\t : Tab baru
s : Environment shell
W : Directory
w : Directory full path
u : Nama user
h : Nama hostname
# : Jumlah perintah yang dimasukan
$ : Jika UID adalah 0 (root) maka prompt #, jika tidak maka $

Colors

Warna Nilai
black='\e[0;30m'
blue='\e[0;34m'
green='\e[0;32m'
cyan='\e[0;36m'
red='\e[0;31m'
purple='\e[0;35m'
brown='\e[0;33m'
lightgray='\e[0;37m'
darkgray='\e[1;30m'
lightblue='\e[1;34m'
lightgreen='\e[1;32m'
lightcyan='\e[1;36m'
lightred='\e[1;31m'
lightpurple='\e[1;35m'
yellow='\e[1;33m'
white='\e[1;37m'
nc='\e[0m'

Gimana mudahkan? Silahkan kamu kreasikan sesuai keinginan masing-masing. Selamat mencoba.

Eh iyaa, jika dirasa kamu masih binggung atau tidak paham, silahkan tuliskan dikolom komentar yang sudah di sediakan ya. Dengan senang hati saya akan bantu jawab sesuai kemampuan saya. Maaf kalau ada salah kata.

Demikian artikel sederhana saya kali ini, tentang cara merubah tampilan prompt di termux agar supaya menjadi keren saat digunakan.

Terimakasih, enjoy!

Previous
« Prev Post
Show comments
Hide comments
57 comments:
Tulis Komentar
  1. Replies
    1. Ini mas, tapi masih default ya. Selebihnya bisa diedit sesuai keiginan aja.

      ╭────[ root⚔maqlo-heker \w ]
      ╰────➲

      Delete
    2. Yg pje ps1= boleh ga yg lngkp soalny susah bikinnya

      Delete
    3. Itu diatas gan copy paste terus tinggal ngasih warna aja udah.

      Delete
    4. PS1='╭────\e[0;31m[\e[0m root\e[0;32m x \e[0mtn.d0z3t\e[0;31m ]\e>
      ╰────➲ '

      Delete
  2. Bro ngatasin tampilan termux font nya tidk berwarna . Giimna ya? Punya ane hitam putih. Ga bisa warma kaya ss lu bro.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tinggal ketik gini aja nano ../usr/etc/bash.bashrc habis itu cari dan pada bagian PS1 dikasih kode warna sesuai kamu ok semoga bisa ya.

      Delete
    2. Bang.. Dari sleman yah? User termux? Kalo iya, minta no WA.. Saya juga dari sleman..

      Delete
    3. Wa adminya diprivate no public gan, aku kemarin juga minta gadikasih tau malahan diksih no telegram :)

      Delete
    4. Pke inj aja
      PS1='╭────\e[0;31m[\e[0m root\e[0;32m x \e[0mtn.d0z3t\e[0;31m ]\e>
      ╰────➲ '

      Delete
  3. Contohnya seperti ini cara memberi warna pada bagian PS1
    ╭────\e[0;31m[\e[0m root\e[0;32m⚔\e[0mmaqlo-heker \w \e[0;31m]\e[0m
    ╰────➲

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tengyu mastahku,, yang susah font enternya itu

      Delete
  4. Sip sama-sama kalo sudah bisa, sebenernya itu tinggal ngepasin doang mas atau kalo enggak dikasih escape squence \n

    ReplyDelete
  5. Kalo tutorial tolong ada foto foto nya bang jadi belumm ngerti yang baru pake termux😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nice masukanya mas, nanti saya usahakan akan update post ini, thanks.

      Delete
  6. Cara menampilkan path di tap session gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang dimaksud directory bukan? Pake huruf w atau W.

      Delete
    2. Maksudnya di bagian session kak bukan dibagian halaman termuxnya

      Kalo boleh sekalian minta cpnya kak

      Delete
  7. Replies
    1. Pake ini

      PS1='╭────\e[0;31m[\e[0m root\e[0;32m x \e[0mtn.d0z3t\e[0;31m ]\e>
      ╰────➲ '

      Delete
  8. Oh itu ya, wah punya aku gaada e mas maaf ya.

    ReplyDelete
  9. Gan, kalo pas gw ngetik command sampek ujung kok bukannya di lanjutin di bawah, tapi dari awal lagi, jadi numpik tulisannya. Knp ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba tampilan layarnya ditermux dikecilin dikit atau kalo enggak ya itu pas di edit bashnya kodenya ada yg kurang sesuai gitu coba diteliti kmblii.

      Delete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  11. GW DUSUN DOLO WEDOMARTANI NGEMPLAK SLEMAN GAN

    ReplyDelete
  12. bang cara menampilkan tanggal,jamnya gmn?

    ReplyDelete
  13. Bisa pake Escape squence d gan.
    Kalo ga ya gini aja, aku kasih contoh seperti ini.

    NOW=`date "+%d.%m.%Y"`
    TIME=`date "+%H:%M"`

    Terus kita panggil seperti ini biar muncul

    echo " Date : " $NOW
    echo " Time : " $TIME

    Kemudian save. Semoga berhasil ya.

    ReplyDelete
  14. Jawab cuk tai,gue gk bisa padahal gue udh tekan ctrl+xy gk bisa jawab gue tunggu 1 menit

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Gausah ngegas ini lagi buka email gatau kalo ada koment jadi maaf kalo lama balesnya, coba klik ctrl + x lalu tekan y dan tekan enter.

      Delete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. neofetch | lolcat NOW=`date "+%d.%m.%Y"`
    TIME=`date "+%H:%M"`
    echo " Date : " $NOW
    echo " Time : " $TIME

    command_not_found_handle() {
    /data/data/com.termux/files/usr/libexec/termux/com>
    }

    PS1='\e[1;35m╔═════ \u@\h \w\n\e[1;35m╚═════\e[1;37m '

    Dah mantep tuh gan, tinggal copas aja ke "bash.bashrc" :D

    ReplyDelete
  18. Uhuuuu mantap bang, Makasih :)

    ReplyDelete
  19. Gan,kayaknua kode warnanya lebih dr itu ya gan. Soalnya dapet dr tele warnanya ada yg merah agak terang,agak gelap. Cara tau kode warnanya gimana bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku agak lupa sih, coba cari di web stackoverflow disitu nanti keknya ada.

      Delete
    2. Intinya gan kalo yang gelap/redup awalannya "0"
      contoh :
      \e[0;32m

      Kalo yang terang awalannya "1"
      contoh :
      \e[1;32m

      Maap gan baru jawab, ane baru buka email :D

      Delete
  20. Bang mau tanya, saya kan baru coba2 pake aplikasi termux saya udah coba pake bot, dump_mail, dump_phone, dump_id, tapi yang masih belum bisa pake dump__id, bantu ya gan ane pengen belajar sedikit2 dari yang mudah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini maksudnya gimana nih ga begitu paham aku bang.

      Delete
    2. Soalnya belum pernah nyoba sih aku.

      Delete
  21. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  22. Om kok saya ctrl+xy kok ga bisa ya?
    :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Step by step mas, tekan ctrl + x habis itu baru ketik y selesai.

      Delete
  23. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  24. Bang klo munculin prompnya gimana bang? Punya saya hitam tam, gk ada promptnya, tapi masih bisa diketik, gimana itu bang: (

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masa gada tanda "$" dollarnya sih. Aku juga kurang tau sebenernya bang, coba install ulang aja siapa tau problem solved :)

      Delete
    2. Coba share codenya ke saya gan, mungkin bisa saya bantu :)

      Delete
    3. Hoo mas, coba share disini siapa tau teman yg lain bisa ngebantu.

      Delete
  25. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  26. Hadeh disuruh salin tapi gak bisa di salin

    ReplyDelete
  27. Terimakasih tutorialnya sangat membantu

    ReplyDelete

Contact Form

Name

Email *

Message *