HEADLINE NEWS

Berikut 5 Aplikasi Android Terbaik Untuk Blogger

By On 9:10:00 AM



Apakah kamu sering memakai hp Android buat ngeblog? Melalui tulisan sederhana ini, saya ingin berbagi beberapa aplikasi Android terbaik untuk blogger yang bisa menunjang aktivitas kegiatan ngeblog atau blogging kamu agar lebih terasa lebih mudah.

Berikut 5 Aplikasi Android untuk Blogger

Sebagai seorang blogger pemula, saya dari dulu ngeblog hanya mengandalkan hp android, ahh gakpapa. Lagipula, jaman sekarang ngeblog tak harus memiliki Laptop, akan tetapi jika punya laptop hasilnya lebih maksimal wkwk.

Nah, ada beberapa jenis aplikasi android yang sering  saya gunakan untuk menunjang aktivitas ngeblog. Bahkan, beberapa diantaranya hampir setiap hari saya gunakan pada saat ngeblog.

Beberapa aplikasi android untuk blogger berikut ini berdasarkan fungsinya yang berbeda. Ada juga yang digunakan untuk keperluan menulis, mengedit template blogger, mengedit foto dan aktivitas lain sebagainya. Penasaran apa saja aplikasinya? Berikut adalah aplikasi android untuk blogger yang harus kamu cobain sendiri.

Aplikasi Android Terbaik Untuk Blogger


1. Writer Plus

Aplikasi android terbaik Write Plus untuk Blogger

Selain Catatan Keep, ada yang membuat saya lebih suka menulis menggunakan aplikasi pihak ke 3 daripada menulis langsung di platform Blogger.

Aplikasi yang bisa kamu pakai yakni Writer Plus, aplikasi ini memang dirancang khusus untuk menulis, dan di android pilihanya lumayan beragam.

Dari fitur yang bagus seperti support markdown, menghitung jumlah kata dan karater, ada mode malam, dan lain sebagainya. Jadi kamu bisa lebih fokus dalam menulis konten tanpa gangguan apapun.


2. Quoda Code Editor

Aplikasi android terbaik Quoda untuk Blogger

Quoda merupakan aplikasi kode editor terbaik, aplikasi ini juga menyediakan fitur multi-bahasa untuk android dan sangat powerful serta mudah dalam penggunaanya.

Aplikasi ini juga menyediakan berbagai fungsi yang sangat berguna dalam meningkatkan produktivitas efisiensi dalam pengembangan suatu program.

Bahkan, Quoda dikemas secara lengkap dengan berbagai fitur yang sangat berguna seperti syntax highlighting, auto-suggestions, line bookmarking, auto-indentation, dan lain sebagainya.

Jadi menurutku ini cocok banget untuk keperluan mengedit atau mendesain sebuah template blogger.


3. Google Analytic

Aplikasi android terbaik Google Analytic untuk Blogger

Pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan alat atau tools pendukung blog yang satu ini, salah satu fungsi allikasi ini adalah untuk mengontrol performa blog.

Kita bisa tahu tentang dari mana datangnya traffic blog, artikel apa yang disukai pembaca blog kita, bahkan bisa tahu data dari gadget mana pengunjung kita datang.


4. Pixabay

Aplikasi android terbaik Pixabay untuk Blogger

Sebuah konten jika tidak ada gambar rasanya kurang menarik, jika kamu perlu gambar untuk diterapkan di blog, kamu bisa pakai aplikasi Pixabay ini.

Pixabay ini adalah situs penyedia gambar gratis dengan kualitas yang bagus, disana juga terdapat jutaan gambar dari berbagai tema dengan lisensi bebas yang siap kamu gunakan dan modifikasi.

Selain itu, kamu juga tidak diharuskan untuk memberi kredit kepada pemilik gambar maupun itu dari situs penyedianya.


5. PixeLab

Aplikasi android terbaik PixeLab untuk Blogger

Selain PicSay Pro untuk mengedit foto, saya juga memakai aplikasi PixeLab. Lagipula, fitur yang terdapat pada aplikasi PixeLab ini juga gak kalah bagus dari editor-editor foto yang lainya.

Pokonya saya sering menggunakan kedua aplikasi ini, soalnya cara penggunaanya cukup simpel dan mudah, jadi tidak terlalu ribet saat edit foto buat keperluan gambar di blog.



Selain aplikasi-aplikasi yang sudah saya sebutkan diatas, sebenarnya masih banyak lagi yang bisa dimasukan dalam kategori aplikasi android untuk blogger, misalnya aplikasi Google Adsense, kalau aplikasi sosial media selerti Facebook, Twitter dan lain sebagainya.

Demikian artikel kali ini, jika kamu punya rekomendasi aplikasi android terbaik untuk blogger versi kamu sendiri, boleh kamu bagikan kepada penggunjung yang lain, caranya tuliskan di kolom komentar yang sudah di sediakan di bawah ini ya.

Terimakasih!

[SHARE] Berikut Rekomendasi Template Blogger Terbaik - GRATIS

By On 7:43:00 PM


Melalui artikel kali ini, saya ingin memberikan sedikit tulisan sederhana saya tentang rekomendasi template blogger gratis yang mungkin cocok untuk diterapkan di blog kalian, kira-kira apa saja ya? Hehe.

Share Kumpulan Template Blogger Terpopuler Gratis

Nah jadi selain konten, template pada blogger yang digunakan juga harus bisa menjadi penentu dari sebuah kualitas pada blog. Terkadang pemilihan template blog yang tepat bisa menjadikan tampilan blog kamu terlihat lebih menarik, baik dimata pengunjung blog kamu maupun mesin pencarian.

Kalau pada umumnya, template blog itu ada yang versi gratis dan ada juga yang versi premium atau berbayar, yang jelas pada intinya ada keuntunganya ataupun ada kekuranganya, kamu bisa pahami penjelasan mengenai hal ini, simak.

Apa keuntungan memakai template blog premium?

Menurut saya, dengan menggunakan template blog yang versi premium yakni lebih aman karena tema berasal dari developernya, dapat dukungan penuh, mendapatkan update, bisa menghapus link credit footer, hanya itu yang bisa saya tulis sebenarnya juga masih banyak.

Nah, sedangkan memakai template blog gratis?

Kekurangan memakai template blog gratis yakni sebaliknya dari yang menggunakan template blog premium, misal tidak boleh menghapus link footer credit, dan lain sebagainya. Sebenarnya untuk hal menghapus footer credit ini bisa disiasati dengan menghapus manual scrpit yang ada pada template, namun hal tersebut jelas melangar hak ciptanya.

Jika sudah paham akan mengenai hal itu, terkadang hal ini memang terlihat menjadi sedikit kurang menarik ya, gakpapa namun dengan begitu kembali lagi semua tergantung pada selera penguna masing-masing.

Lagi pula, dengan menggunakan template blog gratis belum tentu juga kalau gratis itu jelek, menurut saya justru memakai template gratisan itu bisa membuat lebih menghemat biaya dalam membuat sebuah blog, ya gak? Mashook wkwkwk.

Saya kira kamu mungkin sudah tertarik untuk menggunakanya, baiklah oke.

Koleksi Template Blogger SEO Friendly Gratis Didownload

Berikut ini koleksi template blogger yang harus kamu cobain sendiri, template blog gratis ini gak kalah menarik sama yang premium kok. Silahkan dipilih sesuai selera masing masing ya:

1. Fiksioner

Download template blogger Fiksioner gratis
Tampilan Tema Fiksioner Versi Mobile

Template ini dibuat oleh salah satu blogger yang cukup populer di Indonesia yakni Igniel. Hal yang mungkin menarik dari tema blogger ini adalah gaya desainya yang minimalis terlebih untuk versi mobile.

Nah selain itu, template ini cocok buat digunakan dengan berbagai niche seperti berita, tutorial, catatan pengalaman pribadi, atau mungkin dengan blog niche gado-gado sekaligus.

Untuk demonya silahkan bisa dilihat disini, kalo mau download template blog fiksioner kamu bisa klik disini.

2. Mediumku Blogger

Download template blogger Mediumku gratis
Tampilan Tema Mediumku Versi Mobile

Kalu template ini juga gak kalah bagusnya, template Mediumku ini terinspirasi dari situs blog medium.com buatan dari MasTekno.

Gaya tampilanya yang minimalis mungkin cocok digunakan untuk publisher iklan seperti google adsense dan media iklan lainya.

Pokonya template ini cocok untuk kalangan blogger pemula ataupun yang sudah profesional, bisa dilihat demonya disini maupun yang mau bisa download disini aja.

3. Simplify

Download template blogger Simplify gratis
Tampilan Tema Simplify Versi Mobile

Yang ini juga gak kalah menarik, Template ini adalah template buatan Arlina Design dengan tampilan yang minimalis, sederhana serta fast loading.

Meskipun sudah tidak ada update terbaru dari developernya, namun template ini tetap masuk dalam daftar template blogger terbaik.

Kalu mau lihat demonya disini, selanjutnya kalau mau menggunakan template ini bisa download disini ya.

4. Textrim

Download template blogger Textrim gratis
Tampilan Tema Textrim Versi Mobile

Menurut saya pribadi, template ini cocok juga dipakai untuk semua dengan berbagai jenis niche di blog kamu.

Meskipun template ini gratis, untuk gaya tampilan template ini minimalis, sederhana, bersih, namun tetap elegen dan keren. Template ini dikembangkan oleh Igniel.

Nah jika kamu tertarik menggunakanya bisa lihat dulu demonya disini, jika tertarik ingin memakai kamu bisa download disini aja.

Hanya itu saja yang bisa saya rekomendasikan template blogger gartis yang sebelumnya pernah saya coba terapkan diblog ini, jika nanti ada yang bagus juga, kalo ada waktu mungkin akan segera update lagi.

Tapi ingat, walaupun template ini bisa kalian download secara gratis, saya berharap jangan pernah menghapus link kredit pembuat template tersebut. Kita harus berterimakasih kepada mereka dengan cara menghargai karya mereka.

Demikian artikel kali ini tentang rekomendasi template blogger gratis, tentunya gratis di download. Jika ada link yang error maupun mati bisa kamu sampaikan dikolom komentar yang sudah tersedia dibawah.

Terimakasih !

Tutorial Cara Membuat Blog Gratis di HP Android Untuk Pemula

By On 6:43:00 AM


Halo, selamat datang calon Blogger.

Melalui artikel kali ini, saya ingin berbagi pengalaman tentang cara membuat blog gratis yang mungkin cocok bagi pemula.

Tutorial cara membuat blog di blogger untuk pemula

Dengan memiliki sebuah blog, hal yang paling menyenangkan adalah kita bisa berbagi pengalaman atau hal-hal yang bermanfaat bagi pembaca apapun itu yang kita suka, mantap sharing is caring.

Nah, jika kamu membaca artikel berikut ini pas banget deh, mungkin kamu sedang mencari tutorial cara membuat blog dengan mudah dan tentunya gak pake ribet.

Langkah-langkah Untuk Membuat Blog

Untuk pilhan, sebenernya banyak sekali platform untuk membuat blog contohnya seperti wordpress, blogger, tumblr dan lain sebagainya. Tapi disini saya me-rekomendasikan dengan blogger, jadi tentukan pilihanya dulu ya.

Karena dengan menggunakan blogger? Menurut saya (hanya opini) kalau menggunakan platform blogger itu yang jelas gratis, paling populer, sangat mudah dimengerti, dan tentunya cocok sekali untuk pemula.

Kurang lebih seperti itu, lalu bagaimana langkah-langkah cara membuat blog di blogger? Penasaran? Oke simak caranya sebagai berikut:

Step 1: Login ke Blogger

1. Kunjungi situs resmi blogger berikut ini Blogger untuk membuat blog baru gratis.

Cara membuat blog gratis di blogger

2. Mempunyai alamat gmail usahankan yang fresh (baru) kalau belum punya akun gmail gimana? Silahkan buat akun gmail terlebih dahulu, kemudian setelah itu pilih Berikutnya.

Tutorial cara membuat blog di blogger menggunakan HP

3. Selanjutnya masukan password akun gmail kamu, lalu pilih Berikutnya.

Cara membuat blog gratis di HP untuk pemula

4. Kemudian, kamu harus mengisi nama tampilan yang akan digunakan sebagai profile di blogger. Gunakanlah nama yang lengkap atau bisa juga dengan mengisi nama panggilan kamu, sesuaikan saja dengan apa yang kamu mau, setelah itu pilih Lanjutkan ke blogger.

Bagaimana cara membuat blog di blogger

5. Nanti kamu akan diarahkan ke tampilan halaman kurang lebih seperti gambar dibawah, Nah untuk membuat blog baru, pilih tombol BUAT BLOG BARU yang letaknya sebelah kanan atau ditengah.

Tutorial membuat blog melalui hp android - gratis

6. Nanti kamu akan melihat tampilan seperti berikut ini, silahkan isi sesuai dengan pentunjuk pada nomor berikut ini:

Paduan membuat blog gratis di blogger

  • Nomor 1: Isi dengan judul blog baru kamu, misal contohnya Blog Seputar Informasi Download Aplikasi.
  • Nomor 2: Isi dengan alamat url pada blog kamu, misalnya unduhonline.blogspot.com atau bisa dengan mengetikkan unduhonline saja, nanti secara otomatis alamat blognya menjadi unduhonline.blogspot.com, terus jika ada tanda centang disampingnya berarti alamat blog tersebut tersedia.
  • Nomor 3: Jangan lupa pilih tema yang anda sukai untuk digunakan pada blog kamu.

7. Setelah semuanya selesai, lalu pilih Buat blog!

8. Jika kamu mendapatkan tawaran pembelian nama domain seperti digambar berikut ini, pilih Lain kali aja.

Tawaran domain dari google

9. Nah sampai pada tahap ini, kalian sudah berhasil membuat blog baru, selamat ya. Eh tapi, jangan kabur dulu, karena disini saya akan menjelaskan mengenai menu-menu yang terdapat pada blogger, cara menulis konten di blogger, dan cara mengedit tema atau template pada blogger, simak aja yuk.

Step 2: Belajar Memahami Menu di Blogger

Sekarang kita sudah di Dashboard blogger, disini terdapat berbagai banyak menu dan tombol pada blog yang perlu kamu ketahui, Diantaranya sebagai berikut ini:

Setelan menu pada blogger

  • Postingan: Menampilkan semua postingan yang terdapat pada blog kamu, entah itu postingan yang sudah diterbitkan atau yang masih berbentuk draft. Didalam menu ini, kamu bisa edit atau menghapus postingan sekaligus secara cepat.
  • Statistik: Menapilkan statistik pada blog kamu, seperti jumlah tayangan hari ini, kemarin, bulan lalu, sepanjang waktu, dan pengikut. Selain itu juga, kamu bisa menampilkan informasi mengenai bagaimana pengunjung menemukan blog kamu dan lain sebagainya.
  • Komentar: Menampilkan komentar yang sudah dipublikasikan, komentar yang masih menunggu persetujuan, dan yang tergolong spam.
  • Halaman: Menampilkan halaman yang sudah kamu buat pada blog kamu, kamu bisa membuat halaman, menghapus dan lain sebagainya.
  • Tata Letak: Kamu bisa kutomisasi pada tampilan blog kamu, bisa juga menambahkan widget sesuai yang kamu mau.
  • Tema: Menapilkan pengaturan pada template atau tema pada blog kamu, disini bisa untuk edit tema, menganti tema, dan lain sebagainya.
  • Setelan: Menampilkan pengaturan lanjutan pada blog kamu, bisa untuk pengaturan dasar, potingan komentar dan berbagi, email, preferensi penelusuran, dan lain sebagainya.
  • Daftar Bacaan: Disini kamu bisa melihat postingan terbaru dari blog-blog yang kamu ikuti.
  • Bantuan & Masukan: Dengan adanya tampilan ini maka kamu bisa mengetahui bagaimana cara menggunakan blog di Blogger, kurang lebih seperti itu maksudnya.


Step 3: Cara Menulis / Posting Artikel di Blogger

Dibagian ini saya akan menjelaskan untuk cara menulis konten, sebenernya ini hal yang sangatlah mudah sekali. Berikut simak caranya sebagai berikut ini:

1. Klik pada bagian tombol Entri baru.

Cara membuat konten atau postingan di blogger

2. Nah ini, sebelum melangkah lebih jauh lagi untuk menulis konten, tidak ada salahnya untuk memahami menu, tombol, atau navigasi biar lebih jelas, untuk itu mari kita simak:

Cara membuat artikel yang baik dan benar di blogger

  • Nomor 1: Tulis judul konten kamu.
  • Nomor 2: Ada 2 mode dalam menulis konten, diantaranya mode Compose dan mode HTML. Kalau secara default, mode penulisan konten itu menggunakan mode Compose. Nah kalau kamu tidak paham HTML saya sarankan menggunakan mode Compose saja, gak ribet.
  • Nomor 3: Menu formatting tollbar yang digunakan untuk menggolah teks pada konten kamu.
  • Nomor 4: Terdapat beberapa menu pengaturan pada konten, sperti untuk memberi label, jadwal, tauntan permanen, dan lain sebagainya.
  • Nomor 5: Disitu terdapat beberapa deretan yang fungsinya untuk mempublikasikan konten, menyimpan, tutup dan pratinjau konten kamu sebelum diposting.
  • Nomor 6: Disinilah untuk menulis isi konten kamu.

3. Selanjutnya, jikan konten kamu selesai atau siap dipublikasikan, silahkan pilih tombol Publikasikan. Sekedar mengigatkan buat yang kontennya itu berisi ujaran kebencian, konten negatif dan lain sebagainya. Selengkapnya kamu bisa baca pada halaman Kebijakan Konten Blogger

Step 4: Berikut Cara Mengganti / Memasang Template Bawaan di Blogger

Pada umumnya template atau tema default yang ada di blogger itu kurang gimana gitu ya, kek kurang mantep aja hehe. Rasanya jadi pingin ganti template, oke gakpapa. Untuk mengganti template pada blog kamu agar lebih menarik dilihat, silahkan simak langkah-langkah berikut ini:

1. Kalau belum punya template yang mau diggunakan pada blog kamu, silahkan download template terlebih dahulu. Kamu bisa mencarinya di google dengan keyword "download template gratis" disana nanti banyak template yang bisa kamu download pilihlah sesuai yang kamu suka.

2. Setelah itu, masuk ke menu dashboard blog dan pilih Tema.

Cara menganti template di blogger

3. Selanjutnya pilih Cadangkan / Pulihkan.

Tutorial cara mengganti tema bawaan pada blogger

4. Lalu pilih tombol Pilih file untuk mengupload template yang kamu inginkan.

Tutorial cara mengganti template atau tema di blogger

5. Langkah terakhir, klik pada bagian tombol Upload.


Demikian tentang tutorial cara membuat blog gratis, Mudah bukan? Semoga dengan tulisan sederhana saya ini, dapat menambah pengetahuan dalam membuat blog di Blogger. Jika ada kritik, saran, atau pertanyaan, silahkan kalian tulis dikolom komentar yang sudah disediakan ya.

Jadikan ngeblog itu sebagai hobi aja, disaat ada waktu luang tuliskan ide-ide yang menarik dan bagikan kepada semua pembaca diblog kamu, yang pasti suka duka ngeblog itu ada, pokonya tetap semangat aja.

Sekian dan terimakasih, Happy ngeblog !

Contact Form

Name

Email *

Message *